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Registros recuperados: 22 | |
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MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. |
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028 |
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SIQUEIRA, F.; GIACHETTO, P. F.. |
Variações no número de cópias de regiões específicas do DNA, ou simplesmente CNVs (Copy Number Variations), constituem um tipo de marcador molecular que é encontrado com frequência nos genomas de mamíferos e plantas. Em humanos, o impacto das CNVs sobre os fenótipos já foi relatado em características adaptativas, mortalidade embrionária e em algumas doenças complexas como autismo, esquizofrenia, doença de Chron, artrite reumatoide, diabetes tipo I e obesidade. Comparada aos SNPs (Single Nucleotide Polymorphism), as CNVs envolvem um número maior de sequências genômicas, apresentando, potencialmente, um impacto mais pronunciado na expressão gênica, em função de alterações na estrutura e na dosagem gênica. Assim, acredita-se que esse marcador também exerça um... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino; DNA; Fenótipo; Gene; Genética Animal; Marcador Molecular; Variação Genética; Melhoramento Genético Animal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118279 |
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CARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de. |
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética das cultivares de arroz mais utilizadas em cultivo no período de 1950 a 2001. Foram conduzidos dois experimentos de campo, nas localidades denominadas Aeroporto e Agronomia, ambas pertencentes à Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Avaliaram se as 25 cultivares mais plantadas no período de 1950 a 2001. Foram coletados e analisados os dados referentes a produção de grãos, altura das plantas, dias para a floração, estande inicial, estande final, perfilhamento útil, grãos por panícula, percentagem de espiguetas estéreis por panícula e peso médio de grão. As cultivares Guarani e Bico Ganga foram... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Variedade.; Variação Genética; Genetic variation; Plant breeding; Rice; Varieties.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572282 |
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TEIXEIRA, F. F.; ARAÚJO, G. dos R.; SILVA, T. R. da; COELHO, R. S.. |
Os Bancos Ativos de Germoplasma devem envolver as atividades de manutenção, agregação de valor e promoção do uso de seus acessos afim de que a diversidade seja mantida de forma útil para sociedade. Diante destes desafios, foi desenvolvido o presente trabalho, visando apresentar os acessos de milho com grãos brancos e dentados que vêm sendo preservados no Banco Ativo de Germoplasma de Milho da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG). A intenção do estudo é divulgar e analisar as características destes acessos, possibilitando, assim, que o uso dos recursos genéticos de milho por parte do melhoramento e de outras áreas de pesquisas seja mais efetivo. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variação Genética; Recurso Genético; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111013 |
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CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.. |
Técnicas de melhoramento genético clássico, mutações e transgenia têm sido utilizadas para aumentar a variabilidade genética em milho. A edição de genômica é um dos grandes avanços científicos dos últimos anos e pode ser utilizada para induzir alterações com bastante precisão no genoma, visando à melhoria de características agronômicas da cultura. Dentre as técnicas já desenvolvidas com este objetivo, a CRISPR/Cas9 ou Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas, associada com a proteína Cas9 (do inglês Clustered Regulary Interspaced Short Palindromic Repeats associated), é um sistema considerado simples, preciso e robusto para criar variabilidade genética, e possui um potencial de aplicação muito grande na biotecnologia, na... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea Mays; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Organismo Transgênico. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128621 |
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AMABILE, R. F.; VILELA, M. S.; PEIXOTO, J. R.. |
Este livro registra a memória do Simpósio de Melhoramento de Plantas promovido pela Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas – Regional DF em parceria com a Embrapa Cerrados e Universidade de Brasília. O simpósio foi realizado na cidade de Brasília com o objetivo de apresentar e discutir temas atuais do melhoramento de plantas relacionados à variabilidade genética, ferramentas e mercado. As perspectivas para o futuro do melhoramento genético de plantas na temática do evento também foram discutidas. A memória do evento pode ser baixada no link https://www.embrapa.br/cerrados/simposio-melhoramento. Neste livro, são relatados os conteúdos das palestras ministradas no evento (Os editores). Sumário: Visão Empresarial de um Produtor Rural / Melhorista... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Cerrado. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106825 |
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ALVES, R. M.; BENCHIMOL, R. L.; OLIVEIRA, R. P. de; CHAVES, S. F. da S.. |
Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a resistência genética de 16 clones de cupuaçuzeiro a Lasiodiplodia theobromae. O estudo foi realizado em duas quadras localizadas no município de Tomé Açu, Nordeste do Pará. A primeira foi plantada com mudas enxertadas de base, no arranjo de Sistema Agroflorestal (SAF) com bananeira e taperebazeiro. Na segunda, a pleno sol, foi empregada a técnica de substituição de copa para a formação das plantas. As avaliações foram realizadas quando as plantas da primeira e da segunda quadra estavam com 10 e 22 anos, respectivamente. Em cada quadra, os 16 tratamentos comuns estavam representados por aproximadamente 20 plantas. Foram estimados o índice de plantas sadias e a influência genética de cada parental na resistência ao... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Lasiodiplodia Theobromae; Doença de Planta; Doença Fúngica; Resistência Genética; Variação Genética. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100895 |
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AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. |
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928 |
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Registros recuperados: 22 | |
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